Что такое Библейские занятия "Благая Весть"?

Благовестие
Посредством группы по изучению "Благой вести" можно привести к Иисусу своих друзей и родственников. История церкви показывает, что во все времена много людей приходило к вере именно через общение в небольших группах.

Служение верующих
Если обычного верующего, не служителя, попросить организовать евангелизационное собрание, это потребует от него большой подготовки. Группу же по изучению "Благой вести" начать несложно. Чем больше таких групп будет в церкви, тем больше верующих будет активно задействовано в благовестии.

Изучаем исследуя
Участники сами отвечают на вопросы, и потому при изучении библейского текста всегда делают для себя много открытий. Открывая для себя что-либо в Библии, люди учатся намного более эффективно, чем просто слушая то, что нашел в Писании кто-то другой.

Место встречи с Иисусом
Иисус - это Слово, ставшее плотью. Это означает, что мы всегда можем встретить Его в словах Библии. Основная цель группы "Благая Весть" не в том, чтобы учить фактам о христианстве, но дать людям возможность встретить живого Спасителя. В ходе изучения Библии, Иисус Сам говорит с учениками, утешает их и помогаем им. (См. Матфея 18:20).

Христианское общение, открытое не только для христиан
В процессе обсуждения библейского отрывка изменяются отношения между участниками. Люди становятся более открытыми. Приходя со своими проблемами к Иисусу, они учатся делиться ими с другими. Когда такое общение становится чем-то значимым для участников занятий, они приводят с собой друзей, и группа начинает расти.

Чем занятия "Благая весть" отличается от обычных библейских занятий?
Обычно подразумевается, что люди, приходящие на занятия по изучению Библии, должны уже иметь какое-то представление о христианстве. Отличие "Благой вести" от подобных занятий в том, что вопросы составлены так, что даже совершенно новый человек может принимать участие в обсуждении, просто исходя из текста разбираемого отрывка. Вопросы позволяют участникам легко связать слова Писания со своей жизнью. И еще одно: на занятиях по "Благой вести" главное - не столько получить "верные ответы", сколько побудить участников открыто высказать, что они на самом деле думают, и что для них это значит.

Начнем с мотивации

Мотивация для служителя

Служители церкви должны поверить, что простые члены церкви могут проводить библейские занятия "Благая Весть" даже лучше, чем они сами. Кроме того, мы учимся на наших ошибках. Это подобно растущему ребенку: вы сами можете сделать любую работу и лучше и быстрее, чем ваш ребенок, но в таком случае он никогда ничему не научится. Через несколько месяцев после начала новой церкви, Павел всегда передавал ее в руки новых христиан, т.е. "Богу и слову благодати Его" (Деяния 20:32). Почему же в наши дни для этого требуется так много времени? Кроме того, из истории Церкви мы можем видеть, что во время пробуждений простые члены церкви всегда руководили небольшими группами верующих. Доверьтесь Духу Святому! Не вы и не ведущий группы делаете занятия "Благая Весть" живыми, но Иисус и Его Дух.

Мотивация для христиан

Объясните вашему собранию, что Бог всегда особо благословляет те дома, двери которых открыты, чтобы делиться Словом Божьим. Не начинайте первую группу "Благая Весть" в большом доме, чисто убранном, с прекрасным столом в конце собрания, потому что в таком случае другим людям будет сложно начать группы в своих домах. Вы можете начать в скромном доме, с простой обстановкой внутри, и тогда другие люди последуют этому примеру. Объясните вашему собранию, что группы "Благая Весть" могут помочь вашей церкви в трех направлениях:

1.Они приведут новых людей на служения церкви и, в конце концов, к покаянию.

2.Они помогут "старым" христианам возрастать в вере.

3.Они воспитают новых лидеров.

Как выбирать первых лидеров для групп

Не просите об этом людей, уже занятых в других служениях. Не просите об этом людей очень разговорчивых или очень властных. Но просите тех, кто недавно покаялся, либо на себе испытал действие группы "Благая Весть".

Начните не с теории, но с практики

Невозможно понять смысл групп "Благая Весть", не поучаствовав вначале в одной из них. Вы можете попросить людей, имеющих опыт в этом служении, приехать в вашу церковь и провести библейское занятие "Благая Весть". А затем вы можете использовать вопросы этих занятий в собраниях, лагерях и т.д., пока все ваши прихожане не познакомятся с такой формой изучения Библии.

Группа

Возможно ли изменить обычную домашнюю группу в группу "Благая Весть"?

Это возможно, но очень нелегко. Труднее всего изменить ведущего группы и его учеников. Поэтому, чем пытаться изменить старую группу, лучше начать новую.

Когда лучше начать?

Окончание евангелизационной кампании - хорошее время для начала группы. А кроме того, вы можете порекомендовать группы "Благая Весть" новым людям, приходящим на ваши еженедельные собрания и другие служения.

Идеальный размер группы - 4-8 человек.

Если два христианина пригласят двух своих друзей, то получится уже готовая группа из четырех человек. Когда число членов группы превысит 8 человек, обязательно поделите ее. Если этого не сделать, группа перестанет расти, а если сделать, то обе половинки продолжат свой рост.

Длительность и периодичность занятий

Один библейский урок не должен длиться более часа, или, скажем, часа с четвертью. Если занятия затягиваются, то участники группы начнут уставать и перестанут приходить. Группа может собираться от одного раза в неделю, до одного раза в месяц. Кроме того, вы можете определить количество занятий группы "Благая Весть": один семестр, десять занятий и т.д.

Необходимые условия

Дом.

Будет лучше, если занятия проводятся не на дому у лидера группы.


Лидер.

Сильно поможет, если лидер группы пройдет обучающий курс "Благая Весть" (или, как минимум, прослушает кассеты с курсом).


Ученики.

В идеальном случае, половина участников группы должны быть христианами, а половина - нет. Однако вы можете проводить группу "Благая Весть", даже если это условие не соблюдается. Для участия в группе можно приглашать людей в возрасте от 10 до 100 лет. Существует только одно исключение: не приглашайте тех христиан, которые, как вы знаете, слишком много говорят. Для них больше подходят другие типы собраний.


Библии.

Каждый должен иметь перед глазами Библию или отрывок изучаемого библейского текста. Сделайте несколько копий такого текста, если вы подозреваете, что некоторые люди придут без своих Библий. Для этих занятий лучше всего выбирать наиболее легкий для понимания перевод Библии.


Руководство для библейских занятий "Благая Весть".

Библейские занятия "Благая Весть" базируются на вопросах, которые должны быть ни слишком сложными, ни слишком простыми как для христиан, так и для неверующих. Существует по одной книге с вопросами, составленными Майлис Янатуйнен, для каждого из четырех Евангелий.


Возможно, легкий чай.

Позаботьтесь, чтобы люди были свободны уйти сразу после окончания занятия. На чай же могут остаться те, у кого позволяет время. Более существенная трапеза может быть предложена только перед праздниками (например, перед Рождеством) или по другим особым случаям, но постоянно этого делать не стоит.

Как вести занятия

Наконец, участники группы собрались вместе на чьей-либо квартире. Что дальше?

style='text-decoration:none'> 

Прежде всего

объясните правила игры:

1.Во время занятия ведущий не должен отвечать на свои собственные вопросы.

2.С другой стороны, ведущий никогда не должен говорить, что ответ неверен.

3.Ведущий должен вернуть дискуссию к тексту, если кто-либо начал переводить разговор на другие вещи.

Участники группы

вслух прочитывают обсуждаемый библейский текст. Ведущий дает пояснительные комментарии, указанные в руководстве и молится короткой молитвой. Затем отрывок прочитывается еще раз про себя.

Затем ведущий

по порядку задает вопросы и ждет, пока на очередной вопрос не прозвучит несколько ответов. Вопросы в круглых скобках или помеченные кружком следует задавать только в том случае, если на предыдущий вопрос никто не ответил.

Как правило,

участники группы отвечают по желанию. Ведущий вызывает участников поименно, только если это маленькие дети.

Записи

на таких занятиях не ведутся. Другие места из Библии, кроме того, над которым работает группа, не рассматриваются.

Лучше,

если участники не видят вопросы в процессе обсуждения. Их можно раздать каждому после занятия. При желании кто-то из них может приобрести книжку "Благая весть".

Если группа беседует оживленно,

ведущий может опустить некоторые вопросы, чтобы завершить занятие вовремя. Однако, не опускайте последние вопросы, потому что именно они самые важные.

Если лидер откровенен,

будут откровенны и остальные.

Когда все вопросы рассмотрены,

каждый может сказать, что он открыл для себя в этом отрывке. Вот теперь может высказаться и ведущий.

В заключение

ведущий молится о тех проблемах участников группы, которые были упомянуты в процессе занятия.

Если любовь Христа

коснулась хотя бы одного человека, занятие можно считать успешным.

Некоторые проблемы, с которыми может столкнуться лидер

Что делать, если все молчат?

Такая проблема обычно возникает, когда новой группе задают первые вопросы. Без паники! Люди обязательно начнут отвечать, когда увидят, что Вы за них этого делать не станете. Обычно только лидеру кажется, что молчание затянулось. Остальные просто обдумывают отрывок! В этом случае тишина - это плюс, а не минус.

        Если все же никто не отвечает, задайте вопрос еще раз.

        Перифразируйте вопрос.

        Просто перейдите к следующему вопросу без всякого ответа. Ни в коем случае не отвечайте на вопрос сами!

Что делать, если не знаешь ответа на вопрос, который задает один из участников группы?

        Попросите других членов группы ответить на этот вопрос. Может оказаться, что кто-то из них знает то, чего не знаете Вы.

        Пообещайте найти ответ в следующий раз - и не забудьте сдержать свое обещание.

        Просто признайтесь, что не знаете ответа, и идите дальше.

Что делать, если кто-то дает совершенно дикий ответ?

Ни в коем случае нельзя прямо говорить человеку, что он ответил неправильно. Он может смутиться и перестать отвечать на вопросы в будущем.

        Опять же, попросите ответить других участников. Скорее всего, кто-нибудь даст правильный ответ.

        Спросите: "Что именно в этом отрывке заставляет тебя так думать?" Тогда человек, возможно, поймет, что в тексте нет того, что ему показалось.

Что делать, если участники отвлеклись от разбираемого отрывка?

Есть люди, которые любят это делать. Если ведущий это позволит, Иисус не коснется каждого из участников.

        Чтобы предупредить эту проблему, необходимо в начале занятия сказать: "У нас всего час на этот отрывок. Если вы станете отклоняться от темы, я буду предупреждать."

        Если кто-то начинает длинный рассказ о своих переживаниях, не имеющих никакого отношения к данному отрывку, можно сказать: "Давайте лучше дослушаем это за чаем, а сейчас постараемся ответить на вопросы до конца."

Что делать, если участник в ответ на вопрос разражается целой проповедью?

        Если Вы опасаетесь, что может возникнуть такая ситуация, можно в начале занятия предупредить: "Пожалуйста, отвечайте коротко, чтобы могли высказаться и другие!"

        Как только отвечающий сделает паузу, чтобы перевести дух, сразу же перейдите к следующему вопросу.

Что делать, если первым отвечает всегда один и тот же, и так быстро, что остальные не успевают обдумать ответ?

        Скажите: " Сначала ответьте про себя, и только потом вслух."

        Не смотрите на этого человека.

        После него всегда спрашивайте и других.

        Поговорите с ним об этом наедине.

Что делать в случае появления разногласий в вопросах веры?

Такое происходит нечасто, но если все-таки случилось...

        Обобщите взгляды обеих сторон, при этом постарайтесь обратить их внимание на текст.

        Признайте, что здесь имеются разногласия, и продолжайте дальше.

        Если это очень важный вопрос, обратитесь за помощью к пастору, пригласите его на занятие. Можете дать участникам книгу или кассету по этому вопросу.

Что делать, если кто-то прерывает занятие и говорит, что его не устраивает такая система?

Есть люди, которые привыкли получать "единственно правильный ответ" на любой вопрос. Когда этого не происходит, они огорчаются.

        Скажите: "Пожалуйста, подождите до конца занятия. Может быть, Вы поймете, в чем смысл такой системы".

        Можно порекомендовать такому человеку другие собрания, более традиционные, где он каждый раз будет слышать проповедь.

Что делать, если один из участников не говорит ни слова?

Попытайтесь выяснить, на самом ли деле он хочет молчать. Тот, кто не хочет высказываться, чаще всего не смотрит на лидера. Не пытайтесь заставить его говорить. Тот, кто хочет что-то сказать, но стесняется, обычно смотрит на лидера. К такому человеку можно время от времени обращаться и просить его высказать свое мнение.

Что делать, если кто-то рассердится?

Если человек рассердится на то, что говорит Библия, Вы не отвечаете за его недовольство.

        Лидер не должен пытаться загладить то, что так рассердило участника. Иисус не успокаивал ни богатого юношу, ни фарисеев, когда тех не устраивали его слова.

        Скажите себе: лучше пусть он сердится, чем остается безразличным.

        Однако, если кого-то рассердили или обидели действительные недостатки христиан или церкви, нужно признать их и попросить прощения.

Что, если один из участников постоянно говорит в силу своих психических проблем?

По опыту можно сказать, что в этом случае участника лучше направить в другую группу, иначе занятия по "Благой вести" долго не продлятся.

Введение

Обычно вокруг каждого из нас живут люди, которых мы хотели бы познакомить с Иисусом. Здесь вы найдете то, что поможет вам сделать это: библейские занятия "Благая Весть". Пригласите своих друзей изучать Евангелие вместе с вами! Вопросы для этих библейских занятий были составлены в Японии для использования в группах, в которых принимают участие не только христиане, но и буддисты. Сейчас наши библейские занятия используются в церквях Финляндии, Норвегии, Франции, Германии, России, Японии, Монголии, Китая и Бангладеша.  Используя эти вопросы, не сложно проводить такие группы, даже если их участники не имеют предварительных знаний о Библии. Кроме того, эти занятия можно использовать в продвинутых классах для изучения английского языка.

Принципы

Лидер не должен проповедовать, а лишь задавать вопросы, содержащиеся в уроке. А затем он должен довериться Духу Святому, что Он откроет участникам занятий разум к пониманию Писания.

Одно библейское занятие не должно превышать час или, скажем, час с четвертью. Начинайте и заканчивайте урок вовремя. Это очень важно! В противном случае люди, у которых нет много свободного времени, просто перестанут приходить.

Если вы проводите библейские занятия "Благая Весть" впервые, начните с легких текстов. Можно предложить следующий порядок: уроки 6, 7, 8, 11, 14, 24 по Евангелию от Иоанна и 2, 6, 7, 13, 16 по Евангелию от Марка. После этого можно начать изучать книгу по порядку.

Нет необходимости задавать все вопросы урока, если не хватает времени закончить вовремя. Если вам все же придется опустить некоторые вопросы, то не опускайте целиком начало или тем более конец, но равномерно исключайте их по всему тексту. Последние вопросы наиболее важны. Мы пытаемся найти Евангелие (Благую Весть) в каждом тексте. А Евангелие состоит не только в том, что Бог любит нас, но и в том, что Ему пришлось заплатить цену, чтобы быть милостивым к нам - грешникам.

Результаты

Библейские занятия "Благая Весть" помогут вашей церкви в трех направлениях:

1.Обеспечат отличную программу для домашних групп.

2.Будут способствовать возрастанию служителей.

3.Помогут проповедовать Евангелие.

Наша помощь

Если вы хотите больше узнать о библейских занятиях "Благая Весть", почитайте наш text-decoration:none'>Учебный курс.

Вы также можете написать или позвонить в наш офис во Владивостоке:

Россия, Владивосток, 690022, ул.Чапаева, 8-106.
Телефоны: +7 (4232) 32-04-67, 31-55-79.
Координаторы по России Роман и Татьяна Горловы, Андрей Вдовин.


Электронная почта:

Вы можете заказать у нас печатные версии наших занятий или text-decoration:none'>загрузить их с нашего Web-сайта.

И еще!
Мы можем выслать вам курс для подготовки лидера для библейских занятий на аудио-кассете или компакт-диске, или провести обучающий семинар в вашей церкви.

Майлис Янатуйнен

© 2006 Glad Tidings Bible Studies - www.gladtidings-bs.com